Aminoácidos Ramificados y su importancia en la nutrición de deportistas

Los aminoácidos son las «unidades» que componen a las proteínas. Algo así como las piezas del lego para poder armar una nave.

Existen distintos aminoácidos. Un grupo de ellos son llamados «aminoácidos ramificados» o BCAA por su nomenclatura en inglés (Branched Chain Amino Acids) que son una mezcla entre tres aminoácidos esenciales (leusina, isoleusina y valina). Los BCAA componen casi la tercera parte de los músculos esquéleticos y tienen un rol muy importante en la síntesis de proteínas.

 

  • Importancia de estos aminoácidos

Diversas investigaciones han observado como este grupo de aminoácidos puede impactar en la composición corporal y el rendimiento deportivo a través de distintos mecanismos de acción.

  • Leusina

De los tres BCAA, la leusina ha sido la más ampliamente investigada por ofrecer el mayor efecto fisiológico debido a su facilidad de oxidación en el músculo, donde actúa como base energética (sustrato) además de tener un papel regulador en el metabolismo proteico  y participar en varios procesos metabólicos.

 

  • Mecanismos de acción

Modulan la señal de la insulina.

Regulación de la iniciación de la transripción.

Donación de nitrógeno para síntesis de alanina y glutamina.

La leusina además ayuda en la regulación de la glicemia. Como ninguno de los BCAA son degradados por el hígado y son transportados intactos por la sangre hacia los músculos, se oxidan y producen alanina y glutamina (precursor de alanina), los que permiten la producción de glucosa hepática o gluconeogénesis hepática.

Estas funciones son las que los hacen destacar entre otros suplementos de aminoácios para deportistas.

  • Requerimiento de Leusina

Si se quiere favorecer la síntesis de proteína muscular: 1-4g/día

Para otros roles metabólicos: 8-16g/día

Considera que esta información es netamente para personas con actividad física vigorosa e intensa, no una rutina común de ejercicio.

 

Cariños.

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