Los aminoácidos son las «unidades» que componen a las proteínas. Algo así como las piezas del lego para poder armar una nave.
Existen distintos aminoácidos. Un grupo de ellos son llamados «aminoácidos ramificados» o BCAA por su nomenclatura en inglés (Branched Chain Amino Acids) que son una mezcla entre tres aminoácidos esenciales (leusina, isoleusina y valina). Los BCAA componen casi la tercera parte de los músculos esquéleticos y tienen un rol muy importante en la síntesis de proteínas.
- Importancia de estos aminoácidos
Diversas investigaciones han observado como este grupo de aminoácidos puede impactar en la composición corporal y el rendimiento deportivo a través de distintos mecanismos de acción.
- Leusina
De los tres BCAA, la leusina ha sido la más ampliamente investigada por ofrecer el mayor efecto fisiológico debido a su facilidad de oxidación en el músculo, donde actúa como base energética (sustrato) además de tener un papel regulador en el metabolismo proteico y participar en varios procesos metabólicos.
- Mecanismos de acción
Modulan la señal de la insulina.
Regulación de la iniciación de la transripción.
Donación de nitrógeno para síntesis de alanina y glutamina.
La leusina además ayuda en la regulación de la glicemia. Como ninguno de los BCAA son degradados por el hígado y son transportados intactos por la sangre hacia los músculos, se oxidan y producen alanina y glutamina (precursor de alanina), los que permiten la producción de glucosa hepática o gluconeogénesis hepática.
Estas funciones son las que los hacen destacar entre otros suplementos de aminoácios para deportistas.
- Requerimiento de Leusina
Si se quiere favorecer la síntesis de proteína muscular: 1-4g/día
Para otros roles metabólicos: 8-16g/día
Considera que esta información es netamente para personas con actividad física vigorosa e intensa, no una rutina común de ejercicio.
Cariños.